Вокальный ансамбль Антик под руководством Анастасии Сысоевой продолжат свое путешествие по разным эпохам нашей истории через призму церковного певческого искусства!
На рубеже 19-20х веков многовековые споры в области церковного пения зазвучали с новой силой. Созрел и был поставлен вопрос о новом пути развития русской духовной музыки. Как сочетать строй и дух древних распевов и накопленный музыкальный опыт европейской традиции? Возможно ли гармонизовать древние церковные распевы, сохранив их суть неповрежденной?
Гармонизация древних распевов это особый способ обработки одноголосной мелодии, при которой по определенным правилам приписываются три и более других голосов. Первые образцы гармонизаций встречались уже в 17-м веке, а период с середины 1890-х до самой революции стал наиболее плодотворным в деле возрождения древнерусских распевов. В музыковедческой среде его назвали «новым направлением в русской духовной музыке»
«Новое направление» представляли композиторы разных творческих возможностей, но их всех объединяла общая идея «отрезвить церковную музыку от чрезмерного европеизма», найдя для этого подходящие приемы хоровой обработки древних напевов. Им «хотелось бы иметь такую музыку, которую нигде, кроме храма, нельзя услыхать, которая также отличалась бы от светской музыки, как богослужебные одежды от светских костюмов »
Русское духовное пение, начав своё развитие с одноголосного и пройдя период влияния западной культуры, теперь возвращалось к своим истокам, но уже на новом уровне, используя накопленный опыт создания и оформления церковных песнопений
В попытках выработать музыкальный язык, соответствующий древним напевам, некоторые композиторы вдохновлялись природой русской народной песни, нередко заимствуя принципы ее гармонического устройства и оригинального сплетения голосов. Так родились всемирно известные и признанные шедевры церковной музыки, обессмертившие таких авторов, как Павел Чесноков, Александр Кастальский, Сергей Рахманинов и многие другие
Революционные события 1917 года в России разрушили все культурные традиции и оборвали «на взлете» развитие русской духовно-хоровой музыки. Многие композиторы и регенты подверглись гонениям, некоторые были вынуждены покинуть страну, кто-то даже принял мученическую смерть.
"Камо грядеши?" спрашивал апостол Петр у Христа, встретив Его во времена гонений императора Нерона на первых христиан, после чего вернулся в Рим и принял мученичество. И мы обратимся к истории нашей Церкви через шедевры русской духовной музыки, предшествующие десятилетиям забвения и репрессий, но без которых не было бы и возрождения церковного искусства в наши дни
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.